mercredi 21 mai 2014

وصفات سهلة لعلاج الأنيميا والحماية منها


فيما يلي وصفات يسهل إدخالها في وجباتك اليومية ستساعدك في العلاج و الوقاية من الأنيميا:

أولا: السلطات:

1- سلطة الباذنجان:

المقادير:

- ربع كيلو باذنجان مقلي و مصفى من الزيت
- 2 طماطم مقطعة مكعبات
- عصير ليمونة
- نصف كوب بقدونس مقطع
- ملح وفلفل وكمون
- فص ثوم مفروم

الطريقة :

تخلط المقادير مع بعضها البعض وتقلب جيدا و تترك قليلا حتى تتجانس المكونات مع بعضها ثم تقدم.

2- سلطة السبانخ:

المقادير :

- باقة سبانخ خضراء مقطعة
- عصير نصف ليمونة
- كوب من الطماطم المقطعة مكعبات
- ربع كوب زيت زيتون
- ملح وفلفل وبابريكا
- ربع كوب زيتون أسود
- نصف ملعقة صغيرة خل بلسمي
- بصلة صغيرة مقطعة لشرائح رفيعة

الطريقة :

تخلط المقادير مع بعضها البعض وتقلب جيدا و تترك قليلا حتى تتجانس المكونات مع بعضها ثم تقدم.

3- سلطة البنجر (الشمندر):

المقادير:

- نصف كيلو مكعبات بنجر مسلوق ومقشر
- ربع كوب زيت ذرة
- 2 فص ثوم مفروم ناعم
- رشة ملح
- عصير ليمونة
- نصف ملعقة صغيرة كمون

الطريقة :

- تخلط المقادير مع بعضها البعض وتقلب جيدا و تترك قليلا حتى تتجانس المكونات مع بعضها ثم تقدم.

4- سلطة الفاصوليا البيضاء :

المقادير:

- ربع كيلو فاصوليا بيضاء (او حمراء) مسلوقة
- نصف باقة بقدونس مقطع
- نصف باقة كزبرة خضراء مقطعة
- عصير ليمونة
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- ربع كوب زيت زيتون
- ملح وفلفل
- فصين من الثوم المفروم فرما ناعما

الطريقة :

- تخلط المقادير مع بعضها البعض وتقلب جيدا و تترك قليلا حتى تتجانس المكونات مع بعضها ثم تقدم.

5- صوص الجرجير:

المقادير:

- باقة جرجير
- عصير ليمونة
- ربع كوب زيت زيتون
- ملح و فلفل

الطريقة :

تخلط كل المكونات في الخلاط حتى تتحول إلى صوص سائل و يقدم ، يمكن استخدامه مع المأكولات البحرية واللحوم والدجاج أو مع السندوتشات المختلفة.

ثانيا : العصائر :

1- عصير الطماطم:

المقادير:

- كيلو طماطم
- ربع ملعقة صغيرة حبة البركة (الحبة السوداء)
- رشة ملح او ملعقتين كبيرتين سكر (حسب الرغبة)
- قليل من ماء سلق البنجر أو الماء البارد (حسب الرغبة)

الطريقة :

- تخلط الطماطم مع حبة البركة و الملح (أو السكر) في الخلاط حتى تتحول إلى عصير و تقدم باردة.

2- عصير الرمان:

المقادير:

- كيلو من حبوب الرمان
- كوب ماء بارد
- ربع كوب سكر
- ملعقة كبيرة ماء ورد ( إختياري)
- قليل من الماء البارد (حسب الرغبة)

الطريقة :

- تخلط المكونات في الخلاط حتى تتحول إلى عصير ثم تصفى بمصفاة ضيقة و تقدم باردة.

3- عصير الفراولة و البنجر (الشمندر):

المقادير:

- كيلو فراولة
- كوب بنجر مسلوق و مقشر
- عسل أبيض (حسب الرغبة)
- ماء بارد (حسب الرغبة)

الطريقة :

- تخلط المكونات في الخلاط حتى تحصلي على الكثافة المطلوبة و تقدم باردة.

4- التمر بالحليب:

المقادير:

- لتر حليب .
- نصف كيلو من التمر المقشر والمنزوع النواة .
- سكر (حسب الرغبة)
- رشة فانيليا (إختياري)

الطريقة :

- تخلط المكونات في الخلاط حتى تحصلي على الكثافة المطلوبة و تقدم باردة.

5- كوكتيل الموز والبرقوق والكريز:

المقادير:

- كيلو موز مقشر و مقطع
- ربع كيلو برقوق منزوع النواة
- ربع كيلو كريز منزوع النواة
- ربع كوب عسل أبيض أو سكر ( حسب الرغبة)
- ماء بارد أو ثلج مجروش (حسب الرغبة)

الطريقة :

- تخلط المكونات في الخلاط حتى تحصلي على الكثافة المطلوبة و تقدم باردة.

0 commentaires:

إضغط هنا لإضافة تعليق

Enregistrer un commentaire

Blogger Widgets