فيما يلي وصفات يسهل إدخالها في وجباتك اليومية ستساعدك في العلاج و الوقاية من الأنيميا:
أولا: السلطات:
1- سلطة الباذنجان:
المقادير:
- ربع كيلو باذنجان مقلي و مصفى من الزيت
- 2 طماطم مقطعة مكعبات
- عصير ليمونة
- نصف كوب بقدونس مقطع
- ملح وفلفل وكمون
- فص ثوم مفروم
الطريقة :
تخلط المقادير مع بعضها البعض وتقلب جيدا و تترك قليلا حتى تتجانس المكونات مع بعضها ثم تقدم.
2- سلطة السبانخ:
المقادير :
- باقة سبانخ خضراء مقطعة
- عصير نصف ليمونة
- كوب من الطماطم المقطعة مكعبات
- ربع كوب زيت زيتون
- ملح وفلفل وبابريكا
- ربع كوب زيتون أسود
- نصف ملعقة صغيرة خل بلسمي
- بصلة صغيرة مقطعة لشرائح رفيعة
الطريقة :
تخلط المقادير مع بعضها البعض وتقلب جيدا و تترك قليلا حتى تتجانس المكونات مع بعضها ثم تقدم.
3- سلطة البنجر (الشمندر):
المقادير:
- نصف كيلو مكعبات بنجر مسلوق ومقشر
- ربع كوب زيت ذرة
- 2 فص ثوم مفروم ناعم
- رشة ملح
- عصير ليمونة
- نصف ملعقة صغيرة كمون
الطريقة :
- تخلط المقادير مع بعضها البعض وتقلب جيدا و تترك قليلا حتى تتجانس المكونات مع بعضها ثم تقدم.
4- سلطة الفاصوليا البيضاء :
المقادير:
- ربع كيلو فاصوليا بيضاء (او حمراء) مسلوقة
- نصف باقة بقدونس مقطع
- نصف باقة كزبرة خضراء مقطعة
- عصير ليمونة
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- ربع كوب زيت زيتون
- ملح وفلفل
- فصين من الثوم المفروم فرما ناعما
الطريقة :
- تخلط المقادير مع بعضها البعض وتقلب جيدا و تترك قليلا حتى تتجانس المكونات مع بعضها ثم تقدم.
5- صوص الجرجير:
المقادير:
- باقة جرجير
- عصير ليمونة
- ربع كوب زيت زيتون
- ملح و فلفل
الطريقة :
تخلط كل المكونات في الخلاط حتى تتحول إلى صوص سائل و يقدم ، يمكن
استخدامه مع المأكولات البحرية واللحوم والدجاج أو مع السندوتشات المختلفة.
ثانيا : العصائر :
1- عصير الطماطم:
المقادير:
- كيلو طماطم
- ربع ملعقة صغيرة حبة البركة (الحبة السوداء)
- رشة ملح او ملعقتين كبيرتين سكر (حسب الرغبة)
- قليل من ماء سلق البنجر أو الماء البارد (حسب الرغبة)
الطريقة :
- تخلط الطماطم مع حبة البركة و الملح (أو السكر) في الخلاط حتى تتحول إلى عصير و تقدم باردة.
2- عصير الرمان:
المقادير:
- كيلو من حبوب الرمان
- كوب ماء بارد
- ربع كوب سكر
- ملعقة كبيرة ماء ورد ( إختياري)
- قليل من الماء البارد (حسب الرغبة)
الطريقة :
- تخلط المكونات في الخلاط حتى تتحول إلى عصير ثم تصفى بمصفاة ضيقة و تقدم باردة.
3- عصير الفراولة و البنجر (الشمندر):
المقادير:
- كيلو فراولة
- كوب بنجر مسلوق و مقشر
- عسل أبيض (حسب الرغبة)
- ماء بارد (حسب الرغبة)
الطريقة :
- تخلط المكونات في الخلاط حتى تحصلي على الكثافة المطلوبة و تقدم باردة.
4- التمر بالحليب:
المقادير:
- لتر حليب .
- نصف كيلو من التمر المقشر والمنزوع النواة .
- سكر (حسب الرغبة)
- رشة فانيليا (إختياري)
الطريقة :
- تخلط المكونات في الخلاط حتى تحصلي على الكثافة المطلوبة و تقدم باردة.
5- كوكتيل الموز والبرقوق والكريز:
المقادير:
- كيلو موز مقشر و مقطع
- ربع كيلو برقوق منزوع النواة
- ربع كيلو كريز منزوع النواة
- ربع كوب عسل أبيض أو سكر ( حسب الرغبة)
- ماء بارد أو ثلج مجروش (حسب الرغبة)
الطريقة :
- تخلط المكونات في الخلاط حتى تحصلي على الكثافة المطلوبة و تقدم باردة.
0 commentaires:
إضغط هنا لإضافة تعليق
Enregistrer un commentaire
Blogger Widgets